・從古城來的奇異花朵・

April 10, 2017

 

因為緣份,離根的一片葉,卻能遍洋過海,開枝散葉。

今早於小花園中,驚覺這棵草又開花了。這是她來到我家中之後,第二次為我們開的花。啊!又一個春天了。

這棵草的故事源於 2 年半前,我出席友人於克羅地亞南岸的古城 Dubrovnik 中的學術研討會,展示他以天然細菌種植布料的新研究。聽完他的發佈,我便無心再聽其他研究者的報告,立即於古城中遊走。

 

遊覽完醉人的古城,當然要來點小冒險。在毫無準備的情況下,於碼頭跟人上了架「賊船」出海遊覽到不知名的小島。

到訪小島後,嚐盡美味的海鮮與享受漁民樂隊表演克羅地亞民謠。整個小島上只有我與同行的友人是亞洲人,當地的漁民見我們飲飽食醉後,便立即帶我倆去參觀小島風光。

 

 

 

走到一住人家的門前,我赫然發現一棵長滿毛的奇異植物,我的朋友提議不如摘一塊葉下來,他也想研究一下那些幼長的白毛,能否研發成新一代的絲線衣料。同行的漁民看見我們大鄉里,立即叩門叫住在裡面的伯伯為我們摘下這一片葉帶回香港。伯伯一出門,便奉上如克羅地亞陽光般熾熱的笑容,接後與漁民短談幾句,得悉發生什麼事情後,便連珠發炮地講當地語言,似是教我們什樣種這棵植物如何栽種。我們連忘道謝他的熱情與慷慨後,老伯就向我們揮揮手,笑著的回到屋內。

 

一路回程的船途上,望著無際的大海,感嘆著原來學懂無私分享就能獲得如此無價的快樂,而這種快樂更是雙向的。平時向外苦追樂子的我們,原來忘記了自身天生就擁有令自己快樂的最簡易法門。

 

 

攜著這片小樹葉帶回香港,想給媽媽 Ginger 一個驚喜,告訴她我發現了異國的稀有植物。她立即將葉子像種綠豆般的形式放誰小膠樽,好待它生根後,再移植於泥土內。及後 Ginger 說:「呢一棵叫做雪娟啊,花墟大把啦,真係行得街小!」我當堂滴了兩滴冷汗,回句:「呢棵喺克羅地亞一個老伯送比我架,有心意喺入面架,Okay?」

 

原本的一片葉,現在己經分了 5 盆了,還未計摘下來送給朋友們的子子孫孫。大自然的生命力,還真是頑強呢!

 

花開了,真心的又想起那位老伯。祝他身體健康,平安快樂。

我早前為 Harper's Bazaar 寫的Dubrovnik遊記:

https://www.harpersbazaar.com.hk/lifestyle/travel/dubrovnik-if-you-want-see-heaven-earth-come-dubrovnik

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Stay Up-To-Date with New Posts

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload